
ほうら、見て!! ふきのとう。何時になく寒かった今年の冬。
でも、季節はしっかりと歩んでいる。そして、春の訪れが間近なことを
そっと告げてくれた「ふきのとう」
ハーブの里 「ドリーム」より
味じまん 手作り味噌
味噌作りをはじめて5年になる。大豆はハーブ畑で収穫した10kg。
麹は先週思いを込めて作った 「自家製の麹」である。毎日食べる
味噌だから、体によいものを手作りしたいと考える。 今日は朝から味噌作りだ。
材料
大豆 10kg
麹 10kg
塩 4kg(保存容器の上下の振り塩分少々)
作り方
以下に記載
味噌作りをはじめて5年になる。大豆はハーブ畑で収穫した10kg。
麹は先週思いを込めて作った 「自家製の麹」である。毎日食べる
味噌だから、体によいものを手作りしたいと考える。 今日は朝から味噌作りだ。
材料
大豆 10kg
麹 10kg
塩 4kg(保存容器の上下の振り塩分少々)
作り方
以下に記載

味噌のもとをおにぎり状にし、容器の底からつぶしこんでいく。 ( 空間があるとカビのもとになるのでしっかり詰める)

麹と塩を混ぜておき、つぶした大豆と混ぜ合わせる (硬めなら煮汁を少し加えて混ぜるとよい)