
バジルペースト
材料
バジルの葉・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・1/2カップ
にんにく・・・・・・・2片
松の実・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・20g
作り方
①ミキサーに、オリーブオイル、にんにく、松の実、酢を入れ10秒ほどかける。(酢は、バジルの酸化を防ぐ)
②何回かに分けてバジルの葉を入れ、ミキサーにかけながらなめらかなペースト状にする。
③味を見ながら、塩とパルメザンチーズを加え攪拌し、仕上げる。
④びんに入れ冷蔵庫で1~2週間保存できる。冷凍保存も可。
活用
焼きたてパンにバジルペーストをのせて、食べています(写真)バジルペーストのパスタ、バジルチャーハンなど、いろいろ工夫しています。
「ハーブの里 ドリーム」のブルーベリーも最後の収穫になりました。 ブルーベリー酒をつくりました。
ブルーベリー酒
材料
ブルーベリー 200g
氷砂糖 80g
ホワイトリカー 500cc
作り方
①ブルーベリーを洗って、布巾でそっとふき、容器にブルーベリー、氷 砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
②4ヵ月後にブルーベリーを取り出す。
色の変わりゆくのを楽しみ、やがて寒い冬、コタツの中で手作り酒を味わう、なんてすてきな時の流れでしょう!!
ブルーベリー酒
材料
ブルーベリー 200g
氷砂糖 80g
ホワイトリカー 500cc
作り方
①ブルーベリーを洗って、布巾でそっとふき、容器にブルーベリー、氷 砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
②4ヵ月後にブルーベリーを取り出す。
色の変わりゆくのを楽しみ、やがて寒い冬、コタツの中で手作り酒を味わう、なんてすてきな時の流れでしょう!!
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