ブルーベリーは目にいいとのこと。
生で食べてもよし、ジャムやブルーベリー酒にして保存するのもいいでしょう。
なんと、冷凍では2年間保存できるそうです。
ブルーベリージャム
【材料】
ブルーベリー 300g
砂糖 180g
レモン汁 半個分
【作り方】
① ブルーベリーは、水に浮かせてそっと洗い、自然乾燥します。
② 鍋に入れ、砂糖を加えて1~2時間放置しておくと、汁が出てきます。
(水を加えない事がポイント)
③ レモン汁を加えて、中火でアクをとりながら 艶が出るまで煮つめます。
ジャムが冷えるとゼリー化します。
【ジャム作りの知恵袋】
・ ジャムとは、「 ゼリー化してこそジャム 」と呼ばれるそうです。
・ ジャムにするときは、その果実が完熟したものを使います。
( ペクチンが一番ゼリー化しやすい )
・ ゼリー化するのは、果実に含まれる食物繊維のペクチンが、
糖と酸のはたらきで変化するからです。
( レモン汁を加えると安心です )
作ったジャムをケースに入れ冷凍保存できます。
また、冷凍しておいたブルーベリーを使って
時々ジャム作りをするのも,楽しいですよ !!
生で食べてもよし、ジャムやブルーベリー酒にして保存するのもいいでしょう。
なんと、冷凍では2年間保存できるそうです。
ブルーベリージャム
【材料】
ブルーベリー 300g
砂糖 180g
レモン汁 半個分
【作り方】
① ブルーベリーは、水に浮かせてそっと洗い、自然乾燥します。
② 鍋に入れ、砂糖を加えて1~2時間放置しておくと、汁が出てきます。
(水を加えない事がポイント)
③ レモン汁を加えて、中火でアクをとりながら 艶が出るまで煮つめます。
ジャムが冷えるとゼリー化します。
【ジャム作りの知恵袋】
・ ジャムとは、「 ゼリー化してこそジャム 」と呼ばれるそうです。
・ ジャムにするときは、その果実が完熟したものを使います。
( ペクチンが一番ゼリー化しやすい )
・ ゼリー化するのは、果実に含まれる食物繊維のペクチンが、
糖と酸のはたらきで変化するからです。
( レモン汁を加えると安心です )
作ったジャムをケースに入れ冷凍保存できます。
また、冷凍しておいたブルーベリーを使って
時々ジャム作りをするのも,楽しいですよ !!
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