バジルを収穫したので、冷凍保存したり、バジルバターやバジルペーストを作りました。バジルペーストの作り方は、「あした天気にすーるぞ」のkamecomさんがとてもきれいに書かれています。私はバジルバターの作り方をご紹介します。
バジルバター
材料
バター 200g
バジル 大さじ2~3
好みでレモン汁少々、にんにく少々
作り方
①バターは室温で柔らかくしておく。
②バジルはよく洗って、キッチンペーパーや布巾でよく水気をとり、細 かく刻んでおく。
③刻んだバジルをバターに練り混ぜる。好みでレモン汁やすりおろした にんにくを混ぜてもよい。
ローズマリーやタイム、セージなどを使ったハーブバターもおいしいです。 ハーブの水気をしっかり切ってから作れば、しばらく冷蔵庫で保存できます。
バジルバター
材料
バター 200g
バジル 大さじ2~3
好みでレモン汁少々、にんにく少々
作り方
①バターは室温で柔らかくしておく。
②バジルはよく洗って、キッチンペーパーや布巾でよく水気をとり、細 かく刻んでおく。
③刻んだバジルをバターに練り混ぜる。好みでレモン汁やすりおろした にんにくを混ぜてもよい。
ローズマリーやタイム、セージなどを使ったハーブバターもおいしいです。 ハーブの水気をしっかり切ってから作れば、しばらく冷蔵庫で保存できます。
「ハーブの里 ドリーム」のブルーベリーも最後の収穫になりました。 ブルーベリー酒をつくりました。
ブルーベリー酒
材料
ブルーベリー 200g
氷砂糖 80g
ホワイトリカー 500cc
作り方
①ブルーベリーを洗って、布巾でそっとふき、容器にブルーベリー、氷 砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
②4ヵ月後にブルーベリーを取り出す。
色の変わりゆくのを楽しみ、やがて寒い冬、コタツの中で手作り酒を味わう、なんてすてきな時の流れでしょう!!
ブルーベリー酒
材料
ブルーベリー 200g
氷砂糖 80g
ホワイトリカー 500cc
作り方
①ブルーベリーを洗って、布巾でそっとふき、容器にブルーベリー、氷 砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
②4ヵ月後にブルーベリーを取り出す。
色の変わりゆくのを楽しみ、やがて寒い冬、コタツの中で手作り酒を味わう、なんてすてきな時の流れでしょう!!
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