
リビングのコーナーは、大きな壺にハーブ畑からとったものをドライフラワーにし、、活け込んであります。草月流師範の腕前で! さて、今日は秋の花を活けました。ススキ、ムラサキシキブ、ヒマワリ(すべてドライ)などを中心の花材にして。 「・・・季節の変わり目を あなたのこころで知るなんて」秋冬の曲がラジオから静かにながれるのを聞きながら。

お客様がみえると、「ハーブの里パスタ 夏」を食べていただいた。ハーブ畑で収穫した夏野菜とたくさんのバジルのパスタ。秋になりバジルの花も咲き出した。葉を収穫してバジルペーストを作ったり(②参照)、冷凍保存したりしています。

バジルペースト
材料
バジルの葉・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・1/2カップ
にんにく・・・・・・・2片
松の実・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・20g
作り方
①ミキサーに、オリーブオイル、にんにく、松の実、酢を入れ10秒ほどかける。(酢は、バジルの酸化を防ぐ)
②何回かに分けてバジルの葉を入れ、ミキサーにかけながらなめらかなペースト状にする。
③味を見ながら、塩とパルメザンチーズを加え攪拌し、仕上げる。
④びんに入れ冷蔵庫で1~2週間保存できる。冷凍保存も可。
活用
焼きたてパンにバジルペーストをのせて、食べています(写真)バジルペーストのパスタ、バジルチャーハンなど、いろいろ工夫しています。

<ハーブ畑の秋> メキシカンセージ、チェリーセージ、メドーセージ、ラベンダーセージ、パイナップルセージ、ホックセージ・・・赤、紫、水色のセージの花の楽園が広がる。もちろん、バックは 夢のログハウス!!シュウメイギク、センニチコウ、ゴールデンピラミッドなど花壇の花も、秋の陽に映える。ただハーブの中を歩いているだけでも、あるいはハーブティを飲みながらデッキから眺めていてもこころ落ち着くひとときである。 至福の時!!!

「アブチロン」 9年前、20センチ程の鉢植えをいただいた。ずっと鉢の中で頑張って花をさかせていたのだが、ログが完成し手作り庭園に鉢ごとおろしたら、地中に根を延ばしたらしく、大きくなりみごとに花をつけている。 かわいい少女はなんと二十歳!
大学生だとのこと!!!
| HOME |