
畑仕事を始めて2年近くになる主人の 「 珍しい野菜栽培 」の中のひとつ、紫のカリフラワーです。紫が大好きな私にとって感動です。 ゆでてみました。 この紫が少し色あせて、そのかわり紫の汁ができました。もったいないのでコンソメスープにしました。 色が薄くなったカリフラワーに、甘酢を作ってかけてみました・・・。「わー」と思わず叫んでしまうほど、また違った 「鮮やかな紫色のカリフラワーの甘酢漬け」の誕生です。 なんと、黄色のカリフラワーも収穫しました。紫キャベツ、紫たまねぎなど自然の作り出す色の不思議に感動しています。
珍しい野菜を栽培している主人の畑では、わさび菜、ルッコラ、メキャベツ、ターサイ、長い白菜、・・・収穫して、どう料理したらいいのか、研究しなければならないことがいっぱいです。
| HOME |